TORTINO DI CARCIOFI, DI ZUCCHINE E DI MELANZANE
Tortino di carciofi
Ingredienti
Carciofi
Olio di oliva
Patate
Provola
Parmigiano
Pangrattato
Limone
Sale
Procedimento
Pulire i carciofi, dividerli a metà e immergerli in acqua acidulata con succo di limone, lessarli in acqua con fettine di limone e sale. Sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili e lessarle in poco acqua e sale. Tagliare i carciofi e a fettine sottili per l’intera lunghezza, tagliare la provola a dadini. In un pirottino versare un po’ di olio, poi il pangrattato, i carciofi, una fetta di patata, la provola, il parmigiano e chiudere il pirottino come meglio si desidera (carciofi, patate, provola).
Si può aggiungere a quanto già detto in precedenza il prosciutto e la besciamella mescolata al sugo.
Impiattamento
In un piatto rovesciare il pirottino e guarnire come si desidera
TORTINO DI CARCIOFI, DI ZUCCHINE E DI MELANZANE -Tortino di zucchine
Ingredienti
Zucchine lessate
Pangrattato
Provola
Pancetta
Olio di oliva
Sugo
Prezzemolo tritato
Origano
Sale
Pepe
Procedimento
Lessare le zucchine tagliate a rondelle in acqua salata in una pentola col coperchio. Scolarle bene, in un pirottino versare l’olio, il pangrattato, un po’ di sugo, una fetta di zucchina, foderare le pareti con una fetta di pancetta, adagiare alle pareti altre fette di zucchina, la provola tritata, il pangrattato condito (si aggiungono provola, prezzemolo, origano, olio, sale e pepe) e chiudere con alcune fette di zucchina, cuocere in forno a 160°C.
Tortino di melanzane
Ingredienti
Melanzane violette
Ricotta
Pomodoro
Olio di girasole
Olio di oliva
Sale
Prezzemolo
Origano
Peperoncino
Procedimento
Tagliare le melanzane sottili, versare un po’ di olio di girasole sulle melanzane e grigliarle. In una ciotola mescolare la ricotta, l’iceberg tagliato a striscioline, il pomodoro tagliato a quadrettini ed il peperoncino.
Impiattamento
In un piatto adagiare una fetta di melanzana grigliata e successivamente il composto di ricotta, ripetere questa operazione quattro volte, versare un po’ di olio di oliva, il prezzemolo tritato, l’origano ed un po’ di sale.