Torta Caprese

Torta Caprese
torta caprese

TORTA CAPRESE, un dolce abbastanza semplice da preparare in casa e molto piacevole da gustare anche a colazione 🙂

Ingredienti

Burro, cioccolato fondente, farina di mandorle, uova, arancia, rhum, zucchero.

Descrizione

La Torta Caprese, diffusa oltre che a Capri anche nella penisola sorrentina e in costiera amalfitana, è una torta asciutta a base di farina di mandorle. La ricetta originale non prevede l’uso di farina né lievito. Si tratta di una torta dalla consistenza molto particolare: il “segreto” sta tutto nella lavorazione che deve inglobare più aria possibile per non avere l’effetto “mattone”.

Storia

Ha delle origini non molto chiare, ma secondo buona parte degli abitanti del luogo pare che sia nata per caso negli anni ‘20. Nel laboratorio di un artigiano pasticcere dell’isola. Narra la leggenda che il cuoco Carmine di Fiore avrebbe dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle preparata per tre malavitosi americani giunti a Capri per acquistare una partita di ghette per conto di Al Capone.
Un errore imperdonabile per un professionista del settore, che ha dato vita ad una creazione involontaria che ha lanciato un mito. La Caprese divenne uno dci simboli della cucina isolana. Il nome infatti ne richiama inevitabilmente le radici. Ne richiama anche gli ingredienti e il metodo di lavorazione che fanno riassaporare, nel senso letterale del termine, la tradizione della cucina popolare, semplice, povera, a base di ingredienti locali e genuini.

Le varianti

Negli anni la caprese è stata riproposta in diverse varianti: con gli amaretti o con le nocciole al posto delle mandorle, oppure al limone, esaltando i profumi di un altro prodotto locale. Secondo la tradizione locale, è comunque una torta di cioccolata e mandorle, croccante fuori e morbida dentro, bassa e molto carica di cioccolato fondente.

Abbinamento
Rhum oro
Liquore Galliano

Notizie Online

Lascia un commento

Chiudi il menu

Il sito utilizza cookies, anche di terze parti. Cliccando su ACCETTA, acconsenti all’uso dei cookies. Per negare il consenso, clicca RIFIUTA. — Policy privacyInformativa cookies