La grigliata perfetta

La grigliata perfetta
la grigliata perfetta

Grigliata di carne o di crostacei

La grigliata perfetta necessita di alcuni accorgimenti: la temperatura iniziale della griglia dipenderà dagli alimenti da cuocere, più intensa per la carne, delicata per i crostacei.

La cottura per una grigliata perfetta

Il calore è più forte nella zona centrale della griglia ed è quindi in quella posizione che si inizia la cottura. Una volta che il cibo si è ben colorato occorre spostarlo agli angoli della griglia in moda da completare dolcemente la cottura. Il cibo va girato una sola volta. Dovrete valutare voi quando fare tale operazione anche in virtù degli errori commessi in precedenza.

Diversi tipi di griglie

In commercio vi sono diversi tipi di grliglie. Oltre quelle classiche da carbonella possiamo acquistare le griglie a cassetto o le griglie-spiedo. Quelle a cassetto sono una specie di forno alla base del quale si colloca il braciere che scalda una camera di cottura suddivisa in più scomparti. Quì il cibo cuoce sia per contatto sia per recupero del calore della camera per una grigliata perfetta. Le griglie spiedo sono più indicate per cotture rapide e permettono di cucinare i cibi in posizione verticale. Sono montare su speciali cestelli che girano lentamente attorno a dei bruciatori.

I consigli indispensabili per una grigliata perfetta

  1. La brace deve essere viva, ma non devono vederdi fiamme.
  2. La griglia e gli elementi sui  quali poggia il cibo devono essere ben puliti. A tal proposito è consigliabile utilizzare una spazzola di ferro e tele di cotone.
  3. Il carbone deve essere distribuito in modo uniforme e coperto con le ceneri in modo da garantire una cottura uniforme.
  4. I crostacei o la carne da grigliare devono essere leggermente unti evitando l’eccesso di olio.
  5. Importantissimo è salare solo a cottura quasi terminata quando la reazione di Maillard è già avvenuta.

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